Les Blés anciens 
(et les autres espèces)

ACCLIMATATION ET MULTIPLICATION

La collection

Une septantaine de variétés de blés anciens sont acclimatées et multipliées à la ferme dans le but de sélectionner des variétés qui soient adaptées à la fois à cette agriculture sans engrais (même bio) ni traitements et également d'avoir des blés de haute qualités boulangères.

Les moissons des collections

Afin de moissonner la collection de blés anciens, nous utilisons une toute petite moisonneuse. Celle-ci permet de mettre en sac directement de petites quantités de blé, sans mélanger les variétés, ce qui est impossible avec les grandes machines traditionnelles. Ces moissonneuses se trouvent en général dans les stations de recherches agronomiques.

Le tri

Le tri des variétés de blé s'effectue à la ferme à l'aide de plusieurs outils, tels qu'un tarare, aussi qu'efficace, une table densimétrique ou encore un trieur optique.

Quelques blés anciens

Une septantaine de variétés de blés sont dans la collection, en voici quelques-uns.
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